Новеллы уголовного процесса

10.10.2017

Предлагаемая реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности являются новым этапом проводимой политики по обеспечению верховенства права. Большая работа в этом направлении проведена в рамках практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства.

В целом реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

В целях практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства, проводится работа по реформированию уголовного процесса и совершенствованию иных аспектов правоохранительной деятельности.

Предложены следующие инициативы по реформированию уголовного процесса.

Первое. Для повышения уровня защиты прав граждан предлагается расширить перечень оснований, по которым мера пресечения в виде ареста не применяется.

В первую очередь - по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Однако, это не должно касаться ОПГ и преступных сообществ.

Второе. Сократить срок доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения до 48 часов. Это необходимо для снижения рисков использования задержания как средства давления и принуждения для сбора доказательств, подкрепляющих обвинение.

Третье. Исключить практику сбора правоохранительными органами доказательств выходящих за пределы расследуемого деяния. По дополнительно выявленным фактам иных возможных правонарушений сбор доказательств производить только после их самостоятельной регистрации в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований). Это необходимо для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины по расследуемому событию, начинают попутно искать улики по любым другим, относящимся к данному лицу действиям с целью привлечения его к ответственности каким бы то ни было способом.

Четвертое. С учетом опыта стран (Великобритания, США), где эффективно действует состязательный уголовный процесс, предлагается наделить адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, включая непосредственное обращение в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий. Принципиальным является предложение о том, чтобы перед направлением уголовного дела в суд сторона защиты имела равный доступ к его материалам путем взаимного со стороной обвинения обмена (ознакомления) собранными доказательствами. Это позволит усилить состязательность на стадии рассмотрения дела судом.

В целом, поскольку роль адвокатуры в уголовном процессе повышается, необходимо реформирование и укрепление системы адвокатуры и в целом сферы оказания юридических услуг гражданам.

Пятое. Принять меры по упрощению производства по уголовным проступкам, очевидным и незначительным преступлениям, включая введение приказного производства (по примеру эстонского опыта), то есть максимально упрощенной формы уголовного судопроизводства. Сейчас же производство по малозначительным уголовным правонарушениям на всех стадиях во многом дублирует полноценное уголовное судопроизводство по сложным делам, то есть необоснованно усложнено и заволокичено.

Шестое. Предлагается дальнейшее расширение сферы судебного контроля, прежде всего в форме санкционирования процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия.

В целом предлагаемые меры позволят повысить прозрачность и усилить правозащитные механизмы в уголовном судопроизводстве.

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима