Акция «Атамекенiм» - это социальные инвестиции

10.10.2017

Павлодарские предприниматели поддеживают акцию, цель которой содействие в реализации инициатив бизнеса по оказанию адресной благотворительной помощи

На площадке Палаты предпринимателей состоялся круглый стол, в ходе которого презентовали акцию «Атамекенiм».

По словам эксперта отдела развития человеческого капитала РПП Ляззат Беспаевой данная акция направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. В рамках акции «Атамекенiм» НПП будет сформирован Реестр социальных проблем, который можно будет найти на сайте www.atameken.kz.

Это будет единая база данных, где каждый желающий может оставить заявку в онлайн-режиме с просьбой о помощи, где в свою очередь, предприниматели могут отклинуться на призыв.

«В рамках социальной ответственности в Павлодаре осуществляется немало проектов. У нас есть много примеров, когда бизнесмены всех уровней помогают детским домам, берут под свое шефство школы, учебные заведения, поддерживают малоимущих граждан. Но, в силу различных причин, не рассказывают об этом. Мы же говорим о том, что эта информация должна быть доступна. Нужно показывать хороший пример, говорить об этом, словом запускать «вирус добра» - отметила Ляззат Беспаева.

Стоит отметить, что в мировой практике социальная ответственность бизнеса неизменный атрибут жизни общества. Это своего рода социальные инвестиции. Поэтому НПП предлагает стимулировать благотворительность на законодательном уровне, для того чтобы бизнес-сообщество имело экономические стимулы для оказания благотворительной помощи, как это делается во всех развитых странах мира.

В рамках акции «Атамекенiм» НПП предлагает учредить государственную награду «Парыз», которая покажет высокое признание вклада в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства.

Еще одним направлением акции «Атамекенiм» является масштабное обучение предпринимательству, с одновременным ростом предпринимательского сознания.

«Бизнес-мышление, здоровый прагматизм нужно прививать подрастающему поколению со школьной скамьи. Поэтому НПП РК «Атамекен» инициировала включение в школьную программу предмета «Основы предпринимательства и бизнеса». Уже на следующий год ученики 10-х классов могут выбрать этот предмет для изучения» - говорит Ляззат Беспаева.

О том, что обучение бизнесу нужно начинать как можно раньше говорит и директор средней школы № 28 города Павлодара Гульмира Мантыкова.

«Всецело поддерживаем акцию «Атамекенiм». Считаем, что это правильно. Потому, что именно в школе закладываются основы будущей личности. И именно в школе нужно проводить правильную профориентационную работу по определению будущей профессии будь то строитель, учитель или предприниматель, необходимо формировать предпринимательское мышление» - говорит Гульмир Мантыкова.

Начальник службы по управлению персоналом ТОО «Нефтехим ЛТД» рассказала, что предприятие активно сотрудничает и поддерживает несколько учебных заведений города.

«Акция Атамекенiм», цель которой адресная социальная помощь даст новый импульс в развитии культуры благотворительности. Покажет примеры добровольного вклада бизнеса в развитие общества, его социальной и многих других сфер. Сегодня характерной чертой многих представителей бизнес среды является помощь нуждающимся, поэтому считаю, что такие примеры нужно показывать» - отметила Илона Гришина. 

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима