Порядок легализации недвижимого имущества, находящего на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан

28.04.2016

Для проведения легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, субъекты легализации представляют в комиссию:
1) заявление на проведение легализации имущества (далее – заявление) в двух экземплярах по форме, установленной Законом;

2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) заключение эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

4) технический паспорт объекта недвижимости.

Прием документов осуществляется через канцелярию аппарата акима района, района в городе, города районного, областного и республиканского значения, столицы.

Документы представляются субъектами легализации в комиссию по месту нахождения недвижимого имущества.

Канцелярия аппарата акима района, района в городе, города районного, областного и республиканского значения, столицы регистрирует заявления субъекта легализации, обратившегося за легализацией недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Документы, представленные на легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежат возврату с указанием причин в случаях:

1) представления неполного пакета документов, установленных Законом;

2) наличия в представленных документах подчисток и исправлений;

3) несоответствия представленных документов требованиям законодательства Республики Казахстан к таким документам.

При устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, представленных на легализацию недвижимого имущества, субъект легализации вправе повторно подать заявление в течение установленного Законом срока легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Заявление о легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, поданное в течение срока легализации, рассматривается в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления в комиссию.

Комиссия по проведению легализации имущества (кроме денег) осуществляет прием документов в государственном учреждении «Аппарат акима Успенского района» по адресу: ул. Ленина, 71, каб. № 11, тел.: 91031; 91248.

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима