Рубрика « Вопрос – ответ о проводимой легализации имущества»

27.10.2015

Вопрос №1. Какое имущество подлежит легализации?

Ответ: Объектами легализации являются недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации, здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности, недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица и деньги.

Вопрос №2.  Подлежит ли легализации жилой дом который перестроен. Земельный участок на праве собственности и соответствует целевому назначению?

Ответ. Перестроенный дом подлежит легализации, если он соответствует строительным нормам, расположен на земельном участке, принадлежащим субъекту легализации на праве собственности и его целевое назначение соответствует целевому назначению земельного участка.

Вопрос №3.  Могу ли я легализовать на себя землю и дом, которые я ранее бросил и государство забрало в коммунальную собственность?

Ответ. Нет, не можете, согласно Закону «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» легализация недвижимого имущества возможна в случае его расположения на земельном участке, являющегося собственностью заявителя.

Вопрос№4. Могу ли я легализовать кафе расположенное вдоль дороги?

Ответ. Легализация предпринимательской деятельности без регистрации в налоговых органах не предусмотрена Законом. Данный вопрос регулируется Законом РК "О частном предпринимательстве" и Налоговым кодексом. Для легализации имущества в РК необходимо обратиться в комиссии, которые будут созданы при местных исполнительных органах. Кафе подлежит легализации если он соответствует строительным нормам, расположен на земельном участке, принадлежащим субъекту легализации на праве собственности и его целевое назначение соответствует целевому назначению земельного участка. При легализации недвижимого имущества необходимо предоставление заявления, копии удостоверения личности, заключения аттестованного эксперта и технического паспорта.

Вопрос №5. Могу ли я легализовать дом, который построен на земельном участке, принадлежащий моим родственникам?

Ответ. Согласно Закону "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества " легализация недвижимого имущества возможна в случае его расположения на земельном участке, являющегося собственностью заявителя. Легализация такого дома невозможна.

Вопрос№6. Техпаспорт когда можно получить, обязательно до начала легализации?

Ответ. При легализации недвижимого имущества необходимо предоставление заявления, копии удостоверения личности, заключения аттестованного эксперта и технического паспорта. Соответственно, техпаспорт необходимо получить до подачи заявления.

Вопрос №7. Можно ли легализовать гараж, в случае если его фактические параметры не соответствуют указанным в регистрационных документах?

Ответ. Гараж подлежит легализации если он соответствует строительным нормам, расположен на земельном участке, принадлежащим субъекту легализации на праве собственности и его целевое назначение соответствует целевому назначению земельного участка.

Вопрос №8. Могу ли я легализовать на себя земельный участок находящийся на праве собственности у отца?

Ответ. В рамках Закона легализации подлежит земельный участок, оформленный на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации. Другим лицом в рамках Закона является лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов.

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима