Рубрика « Вопрос – ответ о проводимой легализации имущества»

28.09.2015

Вопрос №1. Можно ли легализовать земельный участок. В ходе легализации 2007 года документы были приняты на рассмотрение, но решение принято не было?

Ответ: В рамках Закона легализации подлежит земельный участок, оформленный на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации. Другим лицом в рамках Закона является лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов.

Вопрос №2.  Необходима ли легализация земельного участка, который я покупаю?

Ответ. В рамках Закона легализации подлежит земельный участок, оформленный на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации. Другим лицом в рамках Закона является лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов. Если приобретение земельного участка осуществляется в соответствии с законодательством РК легализация такого имущества не требуется.

Вопрос №3.  Можно ли в рамках легализации разделить земельный участок на две части?

Ответ. Легализацией имущества является процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо. Таким образом, для разделения земельного участка необходимо обращаться в уполномоченный орган в сфере земельных отношений.

Вопрос №4. Можно ли изменить целевое назначение земельного участка?

Ответ. Нет. Изменение целевого назначения земельного участка не является предметом легализации.

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима