Рубрика «Вопрос – ответ о проводимой легализации имущества» - 3

12.05.2015

Вопрос №1. Кто может участвовать в легализации имущества. Есть договор купли продажи дома. Чтобы зарегистрировать дом на мое имя обязательно ли его легализовать?

Ответ: Вам нет необходимости участвовать в легализации, поскольку легализация имущества - процедура признания государством прав на имущество, не оформленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан, тогда как у Вас имеется  документ, являющийся основанием для регистрации права собственности, а именно договор купли-продажи, с данным договором Вам необходимо обратится в соответствующий ЦОН.

Вопрос №2.  Подлежит ли легализации жилье построенное на участке земли на которое нет документов. Срок проживания более 6 лет?

Ответ. Нет. Легализации подлежит недвижимое имущество, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

Вопрос№3. Насколько необходимо иметь заключение эксперта на объект который действует?

Ответ. В целях легализации наличие заключения аттестованного эксперта является обязательным требованием Закона.

Вопрос№4. Можно ли легализовать пристройку к жилому дому. Куда нужно обращаться. Какие документы предоставлять?

Ответ. Легализации подлежат здания (строения, сооружения) соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту на праве собственности. Для легализации необходимо обращаться в комиссии, создаваемые при местных исполнительных органах с представлением следующих документов:                    

1) заявления на проведение легализации имущества;

2) копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

4) технический паспорт объекта недвижимости.

Вопрос №5. Земельный участок в аренде на 49 лет, могу легализовать?

Ответ. В рамках Закона легализации подлежит земельный участок, оформленный на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации. Другим лицом в рамках Закона является лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов.

Отдел финансов Успенского района

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима