Рубрика «Вопрос – ответ о проводимой легализации имущества» - 2

30.04.2015

Вопрос №1. На земельный участок документы оформлены с ошибками. Подлежат ли документы легализации?

Ответ: В рамках Закона легализации подлежит земельный участок, оформленный на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации. Другим лицом в рамках Закона является лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов. Для устранения ошибок в документах необходимо обратиться в уполномоченный орган в сфере земельных отношений.

Вопрос №2.  Можно ли легализовать земельный участок, в случае если имеется договор дарения. В какие сроки?

Ответ. Нет, так как при наличии договора дарения необходимо обратиться в уполномоченный орган (органы юстиции) для регистрации права собственности на имущество.

Вопрос№3. Можно ли легализовать земельный участок, оформленный на другое лицо?

Ответ. В рамках Закона легализации подлежит земельный участок, оформленный на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации. Другим лицом в рамках Закона является лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов.

Вопрос№4. Можно ли легализовать автомобиль за границей?

Ответ. Нет. В рамках Закона движимое имущество не подлежит легализации.

Вопрос №5. Земельный участок был куплен под расписку, договор купли продажи не оформлялся. Построил дом. Могу ли легализовать дом и земельный участок?

Ответ. Согласно Закону "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества " легализация недвижимого имущества возможна в случае его расположения на земельном участке, являющегося собственностью заявителя. Легализация такого имущества невозможна.

Вопрос №6. На земельный участок документов нет. Дом на данном участке еще не достроен, могу ли я его легализовать?

Ответ. Согласно Закону "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества " легализация недвижимого имущества возможна в случае его расположения на земельном участке, являющегося собственностью заявителя. Легализация такого имущества невозможна.

Вопрос №7. Кто несет расходы, связанные с оформлением недвижимости, находящейся на территории РК?

Ответ. Все расходы, предусмотренные законодательством РК, связанные с оформлением легализованного имущества, субъекты легализации несут самостоятельно.

Вопрос №8. Нужно ли регистрировать в юстиции легализацию недвижимого имущества?

Ответ. Легализованное недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Причем все расходы, предусмотренные законодательством РК, связанные с оформлением легализованного имущества, субъекты легализации несут самостоятельно.

Отдел финансов Успенского района

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима