Рубрика «Вопрос – ответ о проводимой легализации имущества»

20.04.2015

Вопрос №1. Как легализовать частный дом. Какие необходимы документы. Земля не находится на праве собственности?

Ответ: Согласно Закону "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества" легализация недвижимого имущества возможна в случае его расположения на земельном участке, являющегося собственностью заявителя.

Вопрос №2. Могу ли я легализовать недостроенный дом ?

Ответ. Нет, не можете, согласно Гражданского кодексу, недостроенное строение считается строительным материалом, а легализации подлежат недвижимое имущество, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности. Также, при легализации недвижимого имущества необходимо предоставление заявления, копии удостоверения личности, заключения аттестованного эксперта и технического паспорта.

Вопрос №3. Строение находится во дворе дома, находящегося в частной собственности. Можно ли легализовать?

Ответ. Строение подлежит легализации, если он соответствует строительным нормам, расположен на земельном участке, принадлежащим субъекту легализации на праве собственности и его целевое назначение соответствует целевому назначению земельного участка. Для легализации имущества в РК необходимо обратиться в комиссии, которые будут созданы при местных исполнительных органах. При легализации недвижимого имущества необходимо предоставление заявления, копии удостоверения личности, заключения аттестованного эксперта и технического паспорта.

Вопрос №4. Можно ли легализовать дом, оформленный на другое лицо. В какие сроки. Какие документы и куда подавать?

Ответ. Легализации подлежит недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, то есть на лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов. Для легализации имущества в РК необходимо обратиться в комиссии, которые будут созданы при местных исполнительных органах. При легализации недвижимого имущества необходимо предоставление заявления, копии удостоверения личности, заключения аттестованного эксперта и технического паспорта. Заявление рассматривается комиссией в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления.

Вопрос №5. Можно ли легализовать хозпостройку возле дома?

Ответ. Легализации подлежат здания (строения, сооружения) соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту на праве собственности.

Вопрос №6. Можно ли легализовать хозпостройку, земельный участок не оформлен?

Ответ. Нет. Земельный участок должен принадлежать субъекту на праве собственности.

Вопрос №7. Построил на своем земельном участке гараж и баню. Могули я легализовать данные строения?

Ответ. Легализации подлежат здания (строения, сооружения) соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту на праве собственности. Для легализации необходимо обращаться в комиссии, создаваемые при местных исполнительных органах с представлением следующих документов:

1) заявления на проведение легализации имущества;

2) копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

4) технический паспорт объекта недвижимости.

Вопрос №8. Могу ли я согласно Закону о легализации поменять целевое назначение земельного участка?

Ответ. Нет. Изменение целевого назначения земельного участка  не является предметом легализации.

Отдел финансов Успенского района

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима