«Совет биев»

14.11.2019

 «Совет биев»

Согласно закона Республики Казахстан «О медиации» медиация - это процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон. Медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе.

В Успенском районе с целью успешного внедрения досудебного урегулирования споров, развития медиации, а также реализации программы «Взгляд в будущее: духовная модернизация» создан «Совет биев».

Совет биев – является совещательным органом при сельских, районных и городских акимах по обновлению традиции казахских биев, пропаганды единства и содружества в обществе, снижения уровня конфликтности, нетерпимости к правонарушениям и его предупреждению, сохранению лучших обычаев. Советы биев членами которого являются непрофессиональные медиаторы, вправе заключать медиативные соглашения в которых стороны договариваются об условиях урегулирования спора, конфликта. Это соглашение имеет юридическую силу и полежит исполнению.

Основные цели и задачи работы «Совета биев» разрешение социальных и иных конфликтов, проведение примирительных процедур в сфере семейных, трудовых, межличностных и других гражданских правоотношениях,  путем обращения к уважаемым аксакалам - членам местного сообщества, имеющим большой жизненный опыт, авторитет, безупречную репутацию.

Таким образом при возникновении любого конфликта люди могут решить его с помощью медиаторов – членов Совета биев, которые принимают с 9.00 до 14:00 в кабинете медиации расположенном в ГУ «Аппарат акима Успенского района» и по делам поступившим в суд в Успенском районном суде.

Совет биев в Успенским районе сформирован из числа аксакалов по следующим сельским округам:

1. Успенский сельский округ

  • Кабиев Акылбек Ахметович
  • Алтаев Батай Залимович

2. Ольгинский сельский округ

  • Акшулаков Аятберген Байкужанович

3. Равнопольский сельский округ

  • Семенюк Николай Иванович,
  • Арынгазинов Арстанбек Ануарович

4. Козыкеткенский сельский округ

  • Татенов Канатбек Муктарович

5. Лозовский сельский округ

  • Смагулова Жанел Табулдиновна

6. Коныр-Озекский сельский округ

  • Жумабаев Кенжагара Рамазанович

7. Новопокровский сельский округ

  • Сулейманов Галым Калиаскарович

Обращение в правоохранительные  и судебные органы должно стать крайней мерой, лишь при невозможности урегулировать его иным способом. 

 

Председатель «Совета биев» Кабиев А.А.

Виртуальный гид

Телефон доверия

WhatsApp акима